pro Person 1 Ei, 100 g doppelgriffiges Mehl (Dunst, Spätzlemehl ..) 1/4 TL Salz
daraus einen Teig rühren, 10 Minuten stehen lassen, mit einem Kochlöffel abschlagen und evtl. noch etwas Wasser zufügen
In reichlich kochendes Salzwasser einhobeln, sofort umrühren, einmal aufkochen lassen und mit einem Seihlöffel aus dem Wasser nehmen. Abdampfen lassen und mit etwas Butter vermischen
Silvanersuppe mit Zimtcroutons
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
50 g ½ 1 1 100 g 2 EL 0,25 l
½ l 0,25 l 1 1 1 |
Butter Zwiebel Karotte Kartoffel Sellerie Mehl Silvaner
Brühe Milch Nelken Wacholderbeere Lorbeerblatt
Sahne
Zimtcroutons: Toastbrot, Butter, Zimt |
Die Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebel, Karotte, Kartoffel und Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden, dann in der Butter glasig dünsten,
mit Mehl bestäuben, mit dem Silvaner aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen.
Brühe und Milch aufgießen,
die Gewürze zugeben und mitkochen, nach 5 Minuten herausnehmen.
Die Suppe mit Sahne verfeinern, dann mit dem Pürierstab pürieren. Eventuell mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
In Teller anrichten, mit Zimtcroutons und etwas Schnittlauch garnieren
Das Toastbrot würfeln und in Butter goldbraun anrösten, dann noch heiß mit Zimt bestäuben |
Blaue Kartoffelsuppe
750 g blaufleischige Kartoffeln Die Kartoffeln schälen
und in Salzwasser kochen
2 EL Butter
2 gewürfelte Zwiebeln Die Zwiebeln und den Speck
125 g Schinkenspeckwürfel in etwas Butter anrösten
Die Kartoffeln mit dem Kochwasser pürieren und die Butter, den Speck,Zwiebeln, Milch, Frischkäse zugeben
500 ml Milch
Brühe nach Bedarf Evtl. etwas Brühe zugeben
100 g Kräuter-Frischkäse
Pfeffer, Salz, Muskat Mit den Gewürzen abschmecken
Petersilie mit Petersilie bestreut servieren
500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Würfel Hefe, ca. 1/4 l Wasser
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und gehen lassen
Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen, ein Küchentuch darüber spannen, den gegangenen Hefeteig nochals durchkneten, auf das Tuch (also den Dampf) legen, eine passende Schüssel darüberstülpen und ca. 0 Minuten im Dampf garen
500 g mehligkochende Kartoffeln, 2 Stängel Liebstöckel, 1 Ei, 2 EL Grieß, 2 El Sauerrahm, Salz und Pfeffer, Rapsöl zum Ausbacken
Die Kartoffeln waschen schälen und reiben, den Liebstöckel fein schneiden - alle Zutaten vermischen und portionsweise in heißem Rapsöl ausbacken
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