Kleinigkeiten und Fingerfood

Gefüllte Eier

Hartgekochte Eier schälen, halbieren und mit einem Teelöffel das Eigelb herauslösen.

Die halbierten Eiweiße in ein Salatbett in eine Schüssel setzen, dann fallen sie nicht um

Die Eigelbe durch ein Sieb drücken und je nach Geschmack mit Quark und Salatcreme vermischen, so dass eine cremige Masse entsteht, wenn man mehr Quark verwendet, muss die Masse evtl. noch mit etwas Salz und Pfeffere nachgewürzt werden

In einen Spritzbeutel füllen und die Eihälften damit füllen

Mit einer Teigkarte kann man sehr gut die Masse im Spritzbeutel nach vorne schieben, hat dadurch kaum Reste im Spritzbeutel

Dann die Eier nach Geschmack ausgarnieren

Marinierter Käse

 

Menge:

Zutaten:

Zubereitung:

3 EL

 

1 rote

250 g

 

 

1 EL

3 EL

3 EL

 

Walnusskerne

 

Zwiebel

Weißschimmelkäse

 

 

Kräutersenf

Weißweinessig

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker

Die Walnüsse ohne Öl in einer Pfanne anrösten und dann klein hacken

Die Zwiebel schälen und fein würfeln

Den Käse, z.B. Camembert, Brie aber auch Butterkäse oder Limburger in Spalten schneiden und auf einem Teller anrichten

 

Für das Dressing Senf, Essig, Öl, Salz Pfeffer und Zucker vermischen

 

Die Zwiebeln zufügen und über den Käse gießen und kurz ziehen lassen

Zum Servieren dann die Walnusskerne darüber streuen

 

Zucchini-Schinken-Röllchen

Menge

Zutaten

Zubereitung

3 kleine

3 EL

 

4 EL

4 EL

8 Scheiben

Zucchini

Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zitronensaft

Ger. Parmesan

Schinken, roh

Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, längs in 5 dünne Scheiben schneiden und nebeneinander in heißem Öl von beiden Seiten anbraten - auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nebeneinander legen, salzen, pfeffern mit Zitronensaft beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Die Schinkenscheiben längs halbieren, jede Zucchinischeibe mit Schinken belegen, aufrollen und mit Zahnstochern fixieren

Eingelegtes Gemüse

 


 

Menge:

Zutaten:

Zubereitung:

2

3

5

3

5 EL

1 EL

1 TL

5 EL

2 EL

Zucchini

Paprika

Zwiebeln

Karotten

Rapsöl

Zucker

Salz

Balsamicoessig

Basilikum

Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden

In einer Schüssel mit dem Rapsöl vermischen

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 220°C ca. 30 Minuten backen

Dann zurück in die Schüssel füllen, den Knoblauch durchgepresst dazu geben, Salz, Zucker und Balsamicoessig

Gut durchmischen und abschmecken

Zum Schluss das kleingeschnittene Basilikum untermengen

 

 

Hält im Kühlschrank zwei Wochen und schmeckt

immer lecker zum Grillen

 

Kürbispüree aus dem Backofen

Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Auf Backpapier setzen und im Ofen bei 200°C ca. 50 - 70 Minuten backen, je nach Größe des Kürbisses. Dann die Haut abziehen und den Kürbis weiterverarbeiten

Kürbisfrischkäseaufstrich

 

 

Menge:

Zutaten:

Zubereitung:

300 g

2

200 g

2 EL

¼ TL

2 EL

Kürbispüree

Knoblauchzehen

Frischkäse

Olivenöl

Salz

Kürbiskerne

Kürbiskernöl

Das Kürbispüree (am besten im Backofen hergestellt), den Knoblauch, Frischkäse, Salz und Olivenöl mit einem Handrührgerät miteinander verrühren und abschmecken

 

Die Kürbiskerne in einer Pfanne trocken anrösten und darüber geben

Am Schluß mit Kürbiskernöl beträufeln

 

 

 

Wenn man die Kerne erst noch weglässt, kann man den Aufstrich auch mit einer Spritzbeutel auf Weißbrot aufspritzen und dann mit Kernen, Tomaten und Kräutern verzieren

 

Tomaten -Honig-Soße

   

1 kleine Zwiebel Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken

 

1 Knoblauchzehe Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel

 

8 Strauchtomaten schneiden.

 

3 EL Basilikumöl Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch.- und Zwiebel-

 

2 EL Honig würfel darin andünsten. Tomatenwürfel, Honig, Balsamico

 

1 EL Balsamico Salz und Pfeffer zufügen und gut durchrürhen. Dicklich

 

Salz einkochen lassen. Nach dem Kochen nochmals mit Salz

 

Pfeffer und Pfeffer abschmecken

 

Diese Soße schmeckt warm zu vielen Kartoffel- und Fleischgerichten. Sie kann aber auch gut kalt, z.B. zu gebackenem Camembert gegessen werden

 

Scharfe Paprika-Koriander Marinade (für 4-6 Nackensteaks)

Menge

Zutaten

Zubereitung

1

2

6 EL

6 EL

1 TL

2

½ TL

½ TL

2 TL

Zwiebel

Knoblauchzehen

Trockener Weißwein

Rapsöl

Tomatenmark

Scharfe Chilischoten

Schw. Pfeffer, gemahlen

Koriander

Milder Paprika

Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten in grobe Stücke schneiden

Weißwein, Öl, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und alles gut vermischen.

Grillgut damit bestreichen und 4 – 6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen

 

 

 

 

 

 

 

 


Waldmeister Bowle

Eine gute handvoll Waldmeister pflücken und anwelken lassen - nur dann entfaltet er sein volles Aroma

Dann mit einer in Scheiben geschnittenen Biozitrone und Mineralwasser ansetzen - (am besten übernacht)

Dann abgießen und mit Sekt zu gleichen Teilen vermischen - fertig