Holundersirup (Rezept von H.Treiber)
30 Holunderblüten
3 Pfd. Zucker
3 l Weißwein
3 Zitronen in dünne Scheiben geschnitten
3 Orangen in dünne Scheiben geschnitten
Alle Zutaten verrühren
3 Tage kühl stellen, dann die Blüten herausnehmen,
den Rest 3 Minuten kochen,
abseihen und heiß in Flaschen füllen und verschließen
Abwandlung:
Statt normalem Zucker Gelierzucker (2:1) verwendenund Hollergelee daraus zubereiten
Fix für Chili con Carne
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
8 EL 5 EL 4 EL 4 EL 3 EL 2 EL 2 EL 2 EL 1 EL 1 TL 1 TL |
Paprikapulver Kreuzkümmel Oregano Salz Cayennepfeffer Schwarzer Pfeffer gemahlen Weißer Pfeffer gemahlen Backkakao Pimentpulver Nelkenpulver Zimtpulver |
Alle Zutaten vermischen und in ein Schraubglas füllen
Für 4 Portionen Chili con carne ca. 4 – 6 EL von der Würzmischung zufügen
Wer es schärfer mag, kann den Anteil an Cayennepfeffer erhöhen oder noch Chilies zufügen
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Selbsthergestelltes Brühpulver
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
1 kg 1 kg 1 kg 500 g 500 g 1 kg 3 Bund 2 Bund 100 g 15 g 10 g 10 g 5 g 8 3 EL Etwas 2 EL 550 g |
Karotten Knollensellerie Lauch Petersilienwurzeln Pastinaken Zwiebeln Petersilie Schnittlauch Liebstöckel Koriander Majoran Estragon Thymian Wacholderbeeren Tomatenmark Pfeffer Zucker Grobes Meersalz |
Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln, Pastinaken und Zwiebeln schälen und dann klein schneiden oder häckseln und in kleinen Portionen in einem schmalen, hohen Gefäß fein pürieren. Die Kräuter (nur frische Kräuter verwenden!) mitsamt den Stielen ebenfalls zerkleinern und pürieren. Alles zusammen in eine sehr große Schüssel geben. Die Wacholderbeeren mit einem Klopfer zerkleinern und dann fein zerbröseln und auch zur Masse geben. Tomatenmark und Zucker zugeben und mit etwas Pfeffer würzen. Alles gut durchrühren. Dann noch das Meersalz hinzugeben (die Menge ist unbedingt einzuhalten zwecks der Konservierung) und nochmals gut vermischen. Anschließend die Masse in sorgfältig und heiß gespülte Gläser mit Schraubverschluss einfüllen (ergibt etwa 15 - 20 Gläser, je nach Größe) und den Deckel gut verschließen. Die Gläser können in einem kühlen Keller aufbewahrt werden. Nach Anbruch das Glas im Kühlschrank lagern. Mit der angegebenen Salzmenge sollte das Gemüse etwa ein Jahr haltbar sein. Wer ganz auf Nummer sicher gehen will, kann die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Backofen bei ca. 80°C über Nacht trocknen (Kochlöffel in die Tür einklemmen, damit der Dampf entweichen kann), dann wenden und nochmals nachtrocknen. Die getrocknete Masse in Stücke zerteilen und nochmals im Mixer zu Pulver vermahlen. Dann in Schraubgläser abfüllen und wie gekaufte Brühe verwenden. |
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