500 ml Buttermilch, 6 Blatt weiße Gelatine, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Vanilezucker, 100 ml Schlagsahne, 1 EL Puderzucker, 2 EL Minze
Die Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft zur Buttermilch geben
Kalt stellen
In der Zwischenzeit die Beeren klein schneiden, mit Puderzucker und kleingeschnittener Minze vermischen
Wenn die Buttermilch zu steifen beginnt, die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen und mit einem Schneebesen unter die Buttermilchmasse ziehen. In Gläser abfüllen und durchsteifen lassen.
Mit den Beeren anrichten
Lebkuchentiramisu im Glas
Menge: |
Zutaten: |
Zubereitung: |
1 Glas
200 g
250 g 250 g 200 g 70 g 2 EL ½ TL
|
Sauerkirschen (350g)
Schokoladenlebkuchen
Mascarpone Quark 20% Schmand Zucker Amaretto Zimt
Lebkuchenstücke |
Die Kirschen gut abtropfen lassen
Die Lebkuchen in kleine Würfelchen schneiden
Mascarpone, Quark, Schmand, Amaretto, Zucker und Zimt zu einer glatten Creme verrühren
Die Lebkuchenwürfel in Dessertgläser füllen und die Kirschen darüber verteilen.
Die Creme gleichmäßig über die Kirschen geben und mit einem Lebkuchenstücken verzieren.
Gekühlt durchziehen lassen |
Birnenmousse
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
500 g
6 Blatt 60 g 200 ml
150 g |
Birnen
Gelatine Zucker Sahne Williams Joghurt |
Schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, in wenig Wasser weichdünsten und dann mit dem Pürierstab pürieren
Die Gelatine nach Vorschrift einweichen, die Sahne steif schlagen Die Gelatine auflösen, dann das Joghurt, das Birnenpüree, den Williams und die Sahne miteinander vermischen und vorsichtig mit der Gelatine vermischen und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenkuchenform füllen |
Dazu schmecken am besten Birnenwürfel in Rotwein oder Glühwein gekocht
4 Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in gleichmäßig große Würfel schneiden
100 ml Rotwein den Rotwein mit der Zimtstange aufkochen lassen
1 Stange Zimt die Birnenwürfel zugeben und weich dünsten
Wenn die Würfel weich sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und den Wein noch etwas einreduzieren lassen.
Süsse Karotten-Kokos-Bällchen
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
1 kg 150 g 80 ml
300 g 100 g Evtl. |
Karotten Zucker Wasser
Butterkekse Walnüsse, gehackt Semmelbrösel
Kokosraspel Zum Wälzen |
Die Karotten schälen und mit einer Reibe grob raspeln, in einer großen Pfanne mit dem Zucker und dem Wasser bei niedriger Temperatur köcheln lassen (soll kein Mus werden), bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend die zerbröckelten Kekse und die gehackten Walnüsse hinzufügen, die Masse gut durchkneten. Ist die Masse noch zu feucht, kann mit Semmelbröseln die passende Konsistenz hergestellt werden.
Die Masse etwas abkühlen lassen, bis man sie gut formen kann. Daraus kleine Bällchen formen und zuletzt in Kokosraspeln wälzen.
Schmeckt auch gekühlt sehr gut. Die Bällchen halten sich ca. 3 Tage, im Kühlschrank ca. 1 Woche. |
Erdbeertiramisu 6 Personen
250 g Löffelbiskuits Hälfte der Löffelbiskuits in eine Auflaufform
60 ml Orangenlikör nebeneinander legen und mit Orangenlikör tränken
250 g Mascarpone Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanillinzucker
250 g Magerquark und Eierlikör zusammen schaumig schlagen
80 g Puderzucker Die Hälfte der Masse auf die Biskuits geben
1 P. Vanillinzucker Die Erdbeeren, waschen, putzen und in Scheiben
40 ml Eierlikör schneiden, 200 g der Beeren auf die Creme geben
600 g Erdbeeren neue Schicht Löffelbiskuits, 200 g pürierte Erdbeeren
50 g Zucker darauf geben, dann die restl. 200 g geschnittenen Früchte
Zum Schluss die restl. Mascarponecreme darauf verteilen
50 g Amarettini die Amarettini zerbröseln und aufstreuen
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