Ausrüstung von Stoffen, Inhaltsstoffe von Waschmitteln, Fleckbehandlung .....
Die Halbinsel Istrien
Italien, Slowenien, Kroatien - diese 3 Länder teilen sich die Halbinsel Istrien.
Kommen Sie mit auf eine Reise in die Grotten von Postojna, besuchen Sie das Gestüt Lipiza, wo die berühmten weißen Pferde für die Wiener Hofreitschule ihren Stammsitz haben, die Stadt Triest mit dem Schloß Miramare und der Halbinsel Grado.
Ein besonderer Reiz liegt über den Städten Rovinj und Porec an der Küste von Kroatien - im fruchtbaren Hinterland versuchen die Bauern durch Direktvermarktungsangebote die vielen Touristen auch in´s Landesinnere zu locken
Südengland - von Dover bis Land´s End
Wer sich auf den Weg nach Südengland macht, begibt sich auf eine Reise in die Vergangenheit. Denn die facettenreiche Schönheit der
Landschaften verbirgt uralte Geheimnisse. Stolze Hafenstädte, von denen aus die Welt erobert wurde finden sich hier ebenso, wie das steinzeitliche Stonehenge, mondäne Seebäder und spleenige
Gutshausbesitzer, aber vor allem eine grandiose Landschaft, die nicht erst seit Rosamunde Pilcher die Herzen der Deutschen erobert hat
Aber alles überstrahlt eine der spannensten Metropolen der Welt: LONDON
Oberitalien und Gardasee
Die moderne Metropole Mailand, das Städtchen Verona, der Reisanbau in der Poebene, das mittelalterliche Mantua und das zauberhafte Städtchen Sirmione am Gardasee - vieles hat unser Lieblingsurlaubsland zu bieten. Landschaft, Geschichte, Literatur ....
Die Perlen der Ostsee per Schiff
kommen Sie mit auf eine Reise nach Kopenhagen, Stockholm, Tallin und St. Petersburg
Masuren und Nordpolen: Reise in ein Land mit Vergangenheit
Marienburg der Sitz des deutschen Ordens, Danzig, die Seenlandschaft der Masuren, der Fluß Krytina - Eintauchen in eine vergangene Zeit
Südschweden: Kunst, Kultur und Bunte Häuser
einame Wälder, gepflegte Städtchen, bestechendes Design, die Metropole Stockholm und die Abgeschiedenheit von Schloß Solliden
Süditrol: Eindrück von jenseits des Brenners
herrliche Natur, verwunschene Seen und blühende Landwirtschaft am Beispiel Himbeeren, Äpfel, Käse
Istanbul: Metropole zwischen Europa und Asien
die pulsierende Stadt am Bosporus lockt mit vielen Attraktionen wie Topkapi, Blauer Moschee, Hagia Sofia oder dem Großen Bazar
Dresden, Oberlausitz, Spreewald und Elbsandsteingebirge
mit Moritzburg und Festung Königstein
Kleine Häppchen
von rustikal bis fein
kleine Leckereien für den gemütlichen Abend zu Bier oder Wein, oder als Fingerfood, zum Löffeln, zum Gabeln
Mit möglichst gängigen Zutaten raffiniert zubereitet und angerichtet
· Kleine Köstlichkeiten für das Sommerbuffet
lernen Sie, was beim Planen und Vorbereiten eines Festes wichtig ist, welche Pläne helfen mir beim Planen und Durchführen, wie bereite
ich ein Buffet vor
danach bereiten wir gemeinsam ein Sommerbuffet zu, mit z.B. verschiedenen Partysalaten, Aufstrichen und Dips, Hauptgerichten, Beilagen,
Desserts und einer Mitternachtssuppe
Vollwertig frühstücken
was gehört zu einem vollwertigen Frühstück?
wie bereite ich fettarme, abwechslungsreiche Brotaufstriche zu ?
Was bringt Abwechslung auf meinen Frühstückstisch?
Dazu Tipps für ein Pausenbrot, das gern gegessen wird
· Partysuppen und –eintöpfe
was koche ich, wenn Gäste kommen und ich wenig Zeit und wenig Platz habe?
„Bayerische Käsevielfalt entdecken“
Gerade im Hinblick auf Käse wird das Angebot aus der eigenen Region oft unterschätzt: Wussten Sie, dass über 400 verschiedene Käsevarianten aus derguten bayerischen Milch hergestellt werden? Ich
möchte Ihnen eine kleine Auswahl an heimischen Käse-Spezialitäten vorstellen und mit Ihnen gemeinsam daraus kalte und warme Appetithäppchen zubereiten die als Vorspeise oder
Käseteller zum Dessert gereicht werden können. Neben Standardsorten wie Camembert, Edelpilzkäse und Schnittkäse werden wir typische bayerische Sorten wie z.B. Romadur und Weißlacker im Programm
haben, aber auch Eigenkreationen wie z.B. Heublumenkäse und Spezialitäten aus Ziegenmilch werden ich vorstellen.
„Biergartenrezepte“
Sobald sich der Sommer ankündigt, zieht es uns Bayern ins Freie. Ob Biergarten oder Balkon, bayerische Milchprodukte schmecken garantiert überall. In dieser Veranstaltung bekommen Sie viele Tipps
und Ideen rund um Leckereien für den Biergarten, wie beispielsweise:
- Bayerische Käsespezialitäten deftig verpackt in Brot und Gemüse
- Regionale Besonderheiten, zum Beispiel: Bibeliskäs
- Romadur und Rettichsalat - die bayerischen Klassiker
„Brunch – ganz entspannt genießen mit Familie und Freunden“
Das Frühstück ist für viele die schönste Mahlzeit des Tages. Noch schöner ist nur die Kombination aus Frühstück und Mittagessen, wenn Freunde und Familie gemütlich beisammensitzen. Egal ob
Morgenmuffel oder Frühaufsteher, am späten Vormittag sitzen alle entspannt um den gedeckten Tisch, trinken Milchkaffee und lassen sich dazu die süßen und deftigen Gerichte schmecken.
Und das beste: alles lässt sich gut vorbereiten. Eine Auswahl toller Brunchrezepte wird gemeinsam zubereitet.
Kochen nach Themen
Alle lieben schnelle Küche
Wer kennt es nicht, das leidige Problem: was koche ich jetzt schnell noch. Ich habe hier Rezepte für Sie zusammengestellt, mit denen Sie mit einfachen Zutaten ein schnelles. Schmackhaftes Gericht auf den Tisch zaubern können
Bestes aus Resten
Jährlich werfen wir pro Person knapp 83 kg Lebensmittel in den Müll – das entspricht in etwa
einem Wert von 235,-- Euro
Ich zeige Ihnen anhand von vielseitigen Rezeptideen, wie Sie ihre Reste kreativ weiterverarbeiten können und wie überraschend sich manche Zutaten wieder attraktiv auf den Tisch bringen
lassen.
Zusätzlich erhalten Sie Informationen über die Richtige Lagerung, das MHD und Verbrauchsdatum, wie ein Kühlschrank richtig eingeräumt wird und weitere Tipps zur Vermeidung von
Lebensmittelabfällen in ihrem Haushalt
Genießen nach Pfarrer Kneipp
wie setze ich die Grundsätze von Pfarrer Kneipp für eine vollwertige, ausgewogene Ernährung in der Küche um?
Herzgesund kochen
Herz-Kreislauferkrankungen sind die Todesursache Nr. 1 in Deutschland.
80-90% der Erkrankungen sind auf den heutigen Lebensstil zurückzuführen.
Hier kann man ansetzen und für eine Änderung sorgen
Wie kann ich durch die Auswahl der richtigen Lebensmittel und Fette meine Herzgesundheit erhalten bzw. verbessert
Kochen mit Bier
Bier ist nicht zur zum Trinken da, haben Sie schon einmal ausprobiert, wie gut man mit Bier auch kochen kann? Das Raffinierte daran, Bier hebt das Aroma der einzelnen Zutaten hervor. Es überdeckt nicht, sondern unterstreicht den Geschmack und Charakter der einzelnen Zutaten mit denen Sie kochen
Kochen mit Wein
Im Grunde ist Wein wie ein Gewürz verwendbar – und zeigt dabei seine erstaunliche Mannigfaltigkeit. Denn auch in der Küche ist Wein nicht gleich Wein.
Aroma, Säure und auch Süße sind seine entscheidenden Komponenten.
Der Alkohol spielt nur bei kalt zubereiteten Speise eine Rolle, da er bereits
Bei 78°C verfliegt
Leichte Küche
wie kann ich durch die richtige Auswahl der Zutaten Fett einsparen, welche Tricks gibt es bei der Zubereitung, welche Garmethoden sind geeignet…..? Tipps und Anregungen
Mediterran genießen mit heimischen Produkten
wie setze ich die Vorzüge der mediterranen Ernährung mit unseren heimischen Produkten um? Stehen unsere Gemüse-, Obst- und Fleischsorten im Gesundheitswert hinter denen des Mittelmeers zurück.
Auf keinen Fall – lassen Sie sich überzeugen
Osteoporose –Prävention und Linderung durch die richtige Ernährung
neue, gelingsichere Rezepte mit hohem Anteil an Milchprodukten helfen, der Osteoporose den Kampf anzusagen
Vollwertig frühstücken
was gehört zu einem vollwertigen Frühstück?
wie bereite ich fettarme, abwechslungsreiche Brotaufstriche zu ?
Was bringt Abwechslung auf meinen Frühstückstisch?
Dazu Tipps für ein Pausenbrot, das gern gegessen wird
Tierische Lebensmittel im Fokus
Wild und seine Begleiter
Zurecht liegt die Wildküche zur zeit voll im Trend. Bietet das Fleisch doch nicht nur viele Mineralstoffe, es ist auch ausgesprochen fettarm.
Die Zubereitungsarten sind vielfälitg. Ob geschmort, gebraten, als Hackfleisch oder kurz Gebraten - es verspricht immer einen Genuss. Wenn man das richtige Teilstück mit der richtigen Garmethode kombiniert, kann nichts schief gehen.
Dazu noch die passenden Beilagen, wie z.B. Blaukraut, Holunder-Chutney oder Ofenknödel
Neue Wege für den Fleischgenuss - von Niedrigtemperaturgaren bis zum Dampfdrucktopf
Einsaz neuer Techniken und Materialien bei der Fleischzubereitung
Ein Tier besteht nicht nur aus Filet und Schinken. Hier werden viele Teilstücke verwendet und auf die verschiedenste Art und Weise zubereitet, wie z.B. Sous-Vide Garen, Dampfdrucktopf, im Bratschlauch, Niedrigtemperaturgegart ...
Dazu gibt es noch Informationen über neue Beheizungsarten und neues Kochgeschirr
Gut aufgelegt durch die Grillsaison
Welcher Grill ist der richtige für mich, wie unterscheiden sich die einzelnen Grills, was ist vor, während und nach dem Grillen
zu beachten.
Leckere Marinaden und Würzsoßen für den individuellen Grillgeschmack
Beilagen, Salate, Buttermischungen und Dips …
Hackfleisch – schnell, preiswert und vielseitig
egal ob vom Rind, Schwein, Geflügel, Lamm oder Kalb
Hackfleisch bietet in der modernen Küche alle Möglichkeiten, schnell ein schmackhaftes und nährstoffreiches Gericht auf den Tisch zu zaubern, ohne dass es die Welt kostet
Schweinefleisch auf Weltreise
Wie bereiten andere Länder leckere Gerichte aus Schweinefleisch zu?
Schweinefleisch ist bei uns das Fleisch mit dem größten Marktanteil und der Bedarf kann zu fast 100% aus deutscher Erzeugung gedeckt werden.
Lassen Sie sich überraschen, was außer Schweinebraten und Hacksoße noch möglich ist
Neue Wege für den Fleischgenuss
Ob Niedrigtemperaturgaren, Sous Vide, Dampfgaren oder der Dampfdrucktopf - viele Methoden, ob neu, oder in Vergessenheit geraten helfen, dass Fleisch zu einem Genuss auf dem Tisch wird. - Dabei sollen aber auch alle Teile des Tieres Wertschätzung erfahren, nicht nur Schinken oder Filet. - Abgerundet wird dieser Kochabend durch Informtionen zu Garverfahren, Kochgeschirren und neuen Beheizungsarten
Wenn Gäste kommen
Fingerfood
Essen ohne Besteck, Rezepte für einen Stehempfang oder eine kleine Gesellschaft
Kleine Häppchen von rustikal bis fein
kleine Leckereien für den gemütlichen Abend zu Bier oder Wein, oder als
Fingerfood, zum Löffeln, zum Gabeln
Mit möglichst gängigen Zutaten raffiniert zubereitet und angerichtet
Kleine Köstlichkeiten für das Sommerbuffet
lernen Sie, was beim Planen und Vorbereiten eines Festes wichtig ist, welche
Pläne helfen mir beim Planen und Durchführen, wie bereite ich ein Buffet vor
danach bereiten wir gemeinsam ein Sommerbuffet zu, mit z.B. verschiedenen Partysalaten, Aufstrichen und Dips, Hauptgerichten, Beilagen, Desserts und einer
Mitternachtssuppe
Partysuppen und –eintöpfe
was koche ich, wenn Gäste kommen und ich wenig Zeit und wenig Platz habe?
Obst im Fokus
Der Apfel – immer eine Sünde wert
der gesundheitliche Wert des Apfels ist unbestritten – doch kennen Sie
Speckäpfel, Scharfe Apfelsuppe, Apfelpizza ….
Der Alleskönner in der Küche bietet bei weitem mehr als Kompott und Apfelkuchen
Die Erdbeere – Königin der Beerenfrüchte
Die Erdbeerzeit ist nur kurz und oft verwendet man die Beeren nur mit Schlagsahne, als Kuchen oder als Vorrat im Fruchtaufstrich – Aber die Erdbeere lässt sich noch auf viele unterschiedliche, köstliche Arten auf den Tisch bringen
Kirschen – Knackige Früchtchen
Die Kirschenzeit ist kurz aber schmackhaft und mit vielen Rezepten können Sie die süßen Früchtchen auch über die Saison hinaus genießen
Strauchbeerenobst
Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Himbeeren …
Pflege- und Anbautipps im Garten und Verarbeitung in der Küche
Heimischer Fisch
Heimischer Fisch
fangfrisch auf den Tisch – der heimische Teich bietet mehr als Karpfen gebacken. Zubereitet in
Salzkruste oder mit Apfel-Sahne-Haube, auf Ingwergemüse oder als Brotaufstrich bieten auch Saibling, Forelle, Zander und Co. vielfältige Genüsse
Pflanzliche Lebensmittel im Fokus
Bärlauch
Wenn im März die ersten Frühlingssonnenstrahlen den Boden erwärmen, ist die Zeit für den Bärlauch gekommen. Er hat einen unverwechselbaren Geschmack und lässt sich in der Küche auf vielfältige Art einsetzen aber auch für den Rest des Jahres gut konservieren
Blattsalate
die verschiedenen Blattsalate, die uns der Jahresverlauf bietet, können auf die unterschiedlichste Weise auf den Tisch gebracht werden. Verschiedene Dressings lassen den gleichen Salat jeden Tag anders schmecken. Ob Sie den Salat als Beilage oder als Hauptgericht genießen wollen – Sie bekommen vielfältige Anregungen und Rezeptvorschläge
Bodenschätze
Unser Wurzelgemüse bietet alles, was die moderne Küche erwartet. Kombiniert mit ungewöhnlichen Zutaten, ergeben sich ganz neue Geschmackserlebnisse. Diese regionalen, lagerfähigen „Schätze aus dem Boden“ sind zu recht wieder im Fokus der Küchenchefs weltweit
Feines aus der Kräuterküche
durch Zugabe von frischen oder bevorrateten Kräutern lässt sich so manches
Gericht geschmacklich aufbessern oder variieren. Ein Gesundheitsaspekt ist das Einsparen von Kochsalz, aber auch die große Menge an sekundären Pflanzenstoffen und Inhaltsstoffen, die die Kräuter
dazu noch bieten
Pflanzenportraits, Küchentechnisches, Ernährungsphysiologie und die Verwendung von Blüten ergänzen diesen Kochabend (ab Ende Mai möglich)
Getreide – lange noch nicht abgedroschen
Alte, neue und exotische Getreidesorten, glutenhaltig und glutenfrei
Die pflanzlichen Lebensmittel nehmen in unserem Speiseplan einen zu geringen Platz ein, daher fehlen uns oft Ballaststoffe. Ich bereite für Sie die unterschiedlichsten Gerichte, wie zB eine
Körnersalat, Couscous, Buchweizenklöße, Getreidebratlinge … zu
Gemüsehits für Kids –
Leckeres Gemüse für Kinder interessant zubereitet
Heimische Eiweißinitiative - Fit und gesund mit überwiegend pflanzlicher Ernährung
In einem Theorieteil erfahren Sie mehr über den Zusammenhang zwischen Ernährung, pflanzlicher Kost und Nachhaltigkeit, die Bayerische Eiweißinitiative und ähnliche Projekte in Bayern. Ebenso eine kurze Warenkunde über Eiweißpflanzen und Fleischersatzprodukten aus Hülsenfrüchten.
In der Kochvorführung werden Rezepte aus pflanzlicher Kost zubereitet und ich und gebe Tipps für die Praxis
Hülsenfrüchte
vom arme-Leute-Essen zum Gourmethit
Kaum eine Lebensmittelgruppe wurden so vernachlässigt, wie die Hülsenfrüchte, dabei gibt es hier eine große Auswahl und Vielfalt. Der gesundheitliche Wert der
pflanzlichen Eiweißspender ist unbestritten und auf jeden Fall eine Bereicherung für jeden Speiseplan. Die enthaltenen Ballaststoffe helfen unseren Darm gesund und aktiv zu halten. Sie sind
schnell zubereitet und bringen Abwechslung in unseren Speiseplan
Krautrezepte
ob Weißkraut, Blaukraut, Wirsing, Rosenkohl oder Chinakohl – Geschmack ist garantiert
Kürbisse – Sonnenfrüchte des Herbstes
der Kürbis hat in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt. Geschuldet ist dies nicht zuletzt
den vielen Sorten, die es am Markt zu kaufen gibt und die sich auf einmal verkochen lassen, wie z.B. der Hokkaido oder der Butternutkürbis
Ob süss oder pikant – die problemlosen Früchte lassen sich ganz unterschiedlich zubereiten
Kulinarisches aus dem Kartoffelkeller
der heimische Alleskönner bietet das ganze Jahr über alle Möglichkeiten einer modernen Ernährung.
Keinesfalls sind Kartoffeln Dickmacher. Sie sind nährstoff- und ballaststoffreich, vielfältig zu verarbeiten und schmackhaft
Ob eine blaue Kartoffelsuppe, Bechamelkartoffeln mit Hackbällchen oder ein Kartoffel-Apfelkuchen – kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig
Meerrettich – die Zauberwurzel
Meerrettich kann mehr, als nur Begleiter sein zu gekochtem
Rindfleisch.
Das Antibiotika unserer Vorfahren setzt in vielen Kombinationen überraschende Akzente
Melonengewächse
ob Gurken, Melonen, Zucchini oder Sommerkürbisse – hier kommt Gesundheit und Frische auf den Tisch
Nudel trifft Gemüse
Die Nudel ist ein unverzichtbarer Bestandteil in der modernen Küche. Die kurze Garzeit, die vielfältige Form und die vielseitige Verwendbarkeit garantieren immer einen schnellen Erfolg in der Küche. Kombiniert mit viel Gemüse zählen Nudeln zu den leichten Gerichten in der Küche, die bei der ganzen Familie gut ankommen
Pilze
Pilze sind unverzichtbare Bestandteile einer leichten Küche. Nicht nur die selbstgesuchten Leckerbissen aus dem Wald, auch Zuchtpilze bieten sich an, als eigenständige Gerichte unseren Speiseplan zu bereichern, oder in Kombination mit anderen Lebensmitteln Abwechslung auf den Tisch zu bringen
Vitaminreich durch den Winter mit heimischem Wintergemüse
was macht man eigentlich mit Pastinaken, Schwarzwurzeln, Weißen Rüben und
Co?
Wie sieht ihre Nährstoffbilanz aus?
Köstliches aus dem Wintervorrat
Rezepte mit Äpfeln, Kürbissen und Wintergemüse
Rapsöl in der kalten und warmen Küche
der gesundheitliche Wert des Rapsöls steht dem des Olivenöls nicht nach, aber es kann mehr in der Küche, da wir es sowohl kaltgepresst, als auch raffiniert verwenden können
Vegetarische Genüsse
Was kann ich kochen, wenn ich mal keine Lust auf Fleisch habe?
Es gibt zahlreiche Alternativen , die erst gar keine Langeweile aufkommen lassen. Ob als Vorspeise, Hauptgericht süß oder salzig oder als Desserts – Obst und Gemüse sind
Hilfe! – Zucchini
wer kennt das Problem nicht. Zuerst meint man sie wachsen nicht und dann überschwemmen einen die Zucchini. Ich habe hier viele Rezepte zum Sofortessen aber auch für den Vorrat für Sie zusammengestellt
Zucchini und Tomaten
Schnelle Sommerrezepte und Rezepte für den Vorrat
Männerkochabende
· Männer kochen anders
Mediterrane Sommerküche
verschiedene Rezepte werden besprochen und gemeinsam zubereitet und als mediterranes Buffet mit Vorspeisen, Hauptgerichten , Beilagen und Desserts angerichtet
Anregungen zum Weihnachtsmenü
die verschiedensten Weihnachtsmenüs können zubereitet werden, ob traditionell mit Entenbrust und
Serviettenknödel oder mehr fischlastig mit Lachsforelle in der Salzkruste und Muscheln im Gemüsesud, oder mit Lende in Blätterteig ….
abgerundet sind die Kochabende jeweils mit passenden Vorspeisen, Beilagen und Desserts
Gelingsichere Rezepte auch für Ungeübte
Gemeinsam bereiten wir gelingsichere Rezepte zu, für die sie keine bzw. wenig Grundkenntnisse benötigen.
Für Kinder und Jugendliche – zum Mitarbeiten
Crashkurs Singleküche
was brauche ich für meine erste eigene Küche?
Rezepte für ein oder zwei Personen
Tipps für die Vor- Zu- und Nachbereitung
Haushaltstraining für junge Leute
in einem 4-Tage-Kurs werden die Inhalte des Crashkurses Singleküche umgesetzt, weiterhin aber noch die Wäschepflege, Hauspflege, Ernährungslehre und richtige Einkaufen in Grundzügen erlernt
Kochkurs für junge Leute
Für alle, die das Haushaltstraining absolviert haben, biete ich in den Osterferien einen 4-tägigen Kochkurs an, bei dem die Grundlagen eingeübt und vertieft werden,
Kinderkochkurse im Ferienprogramm
„Ciao Bambini“ – italienisch kochen für Kinder und Jugendliche
„Hellas“ – griechisch kochen für Kinder und Jugendliche
„Heute koche ich“ – Grundkochkurs für Kinder und Jugendliche
„Rund um´s Mittelmeer“ – für Kinder und Jugendliche
AID-Ernährungsführerschein – wird seit 2023 von Monika Käppner
übernommen
Grundschulkinder (2. Oder 3. Klasse) lernen die AID-Ernährungspyramide kennen, sie können Lebensmittel richtig einordnen und bewerten und am Ende einfache Gerichte selbständig zubereiten
Einheit 1: lustige
Brotgesichter
Einheit 2: Buntes Knabbergemüse
Einheit 3: Kunterbunter Nudelsalat
Einheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark
optional: Backofenkartoffeln und Kräuterquark, Kartoffelbrei und Knackiger Salat
Einheit 5: schriftliche Prüfung
Einheit 6: Praktische Prüfung
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